美味不打折,分餐不分爱——让分餐为你的健康助力

时间:2020-03-25

 “咱好不容易聚到一起吃顿饭,可得多吃点,来来来,我帮你夹点菜!”

“这个碗来不及洗了,干脆,咱俩凑合用一个吧,反正一家人无所谓的。”

“你不够吃吧?来来来,我匀一点给你。”

……

有人可能在进餐时无意中使用了对方的餐具,也有不少人因为想要照顾亲人朋友,用自己的餐具帮对方夹菜。那么,这种使用餐具的方法是不是科学合理呢?又会不会因为这样使用餐具给自己和亲人朋友带来困扰?

实际上,在我国,倡导分餐制早已有之,2003年“非典”期间,分餐制曾被很多餐厅采用,但很快又销声匿迹。究其原因,餐厅认为分餐制增加了自身运营成本,动力不足;而消费者也不甚在意。

2016年,《中国居民膳食指南(2016)》发布,明确提出不浪费和分餐制。2019年,健康中国行动启动,再一次强调在集体用餐中采取分餐制。

为什么要倡导分餐制?分餐会不会令家人彼此疏远、影响亲朋好友间的感情?分餐制又能够解决哪些问题呢?新华网特邀中国营养学会理事长杨月欣教授为您一一解读。

微信图片_20200324130844.jpg

什么是分餐制?

目前,我国大多数家庭采取合餐的进餐方式。所谓“合餐”是指多人合用一份或几份菜肴。与“合餐”相对,“分餐”是指由厨师、服务人员或家人,按照等量的原则,把主食和菜肴分配到餐具中,供每一位就餐者独自享用。

分餐制具有卫生、互不传染可能携带的疾病以及减少浪费等优点。分餐制更注重每个人自负其责、把握分量、吃光所给。通过推行分餐制,使用公筷、公勺,这样一些良好的卫生习惯将可以“走上”餐桌,守护我们的健康。

分餐不但不会分爱,还会分享健康

有朋友担心,“分餐”会不会意味着“分爱”,让亲朋好友觉得“生分”?同时,我国“合餐”的餐饮传统流传已久,讲究团圆的热闹氛围看起来也不适合分餐。但试想,如果因为合餐而感染了不必要的疾病,还何谈对家人朋友的关爱?

各种类型的污染,可能通过食物或饮食,让人“病从口入”,最终致人生病。其中,生物性的污染,包括:病毒、细菌、真菌、寄生虫等病原体。这些污染一部分是原发性的(即食物本身已被污染),一部分是继发性的外源污染(如加工导致),再一部分就是就餐聚集密切接触而导致的传染。举例来说,合餐过程中,合餐者A被上述病原体污染的手,与其他合餐者B、C、D的餐具、水、食物等密切接触,并经由合餐者们的筷子、碗、杯子等餐具通过合餐者的唾液,以及近距离